ニュース
2021/08/27 18:31
有村架純、栄養学を独学で勉強「食事の調整も含めて仕事です」とストイックな一面を見せる
女優の有村架純が、8月27日発行のクーポンマガジン『HOT PEPPER』9月号の表紙に登場。手料理をふるまった共演者や、想い出の味など、自身の食生活について語っている。
現在、舞台に向けて食生活の調整中という有村は、栄養学を独学で勉強し自己管理に役立てているということで、「食事の調整も含めて仕事です」とストイックな姿勢を見せる。そんな中でも、仕事で頑張ったご褒美も忘れないそうで、ご褒美に食べたいのは「お寿司」。好きなネタは「光り物…あじ、ぶり…トロタクも捨てがたい…」とかわいらしく悩んでいた。
また、有村が思い描く家庭の味は、幼いころから慣れ親しんだ「ポテトサラダ」。有村の祖母のレシピで、和風だしで炒めたタマネギとジャガイモをつぶす時に入れる少量のお酢が隠し味とのこと。「深みのあるポテトサラダになっておいしいんです。家庭の味です」とうれしそうに語った。
料理を積極的に作るという有村だが、最近のヒットだった手料理は「カボチャの煮つけ」で、ドラマの共演者に"カボチャ好き"がいると知り、おすそ分けをしたところとても喜んで食べてくれたそうで、「次の日に、おすそ分けした容器にお菓子をたくさん詰めて返してくれた」というエピソードも披露した。